メニュー

アルコールについて

[2019.05.27]

大宮駅の西口にあるカード会社さんの産業医活動としてアルコールについての講話をしてきました。4月のお話です。

4月5月は歓送迎会の季節なので、正しい飲み方、お酒の知識を知って飲むことが大事です。以下にその要約をまとめました。

 

・アルコールの体内での分解される過程

 

・アルコールの適切な摂取量

 

・休肝日について

 

・急性アルコール中毒について

 

・長期にわたってアルコールを大量に摂取することでおきる臓器障害、依存症について

 

・お酒の上手な飲み方

 

上記のような内容でした。お酒は非常に楽しいですが、アルコールとの付き合い方は非常に大事だと思います。泌尿器科消化器科内科疾患にアルコールから繋がる病気もたくさんあります。正しい飲酒の習慣を心がけたいですね。

 

 

 

 

 

 

HOME

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME